WhatzMoney株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社が住宅ローンの借り換え支援サービス等の各種サービス(以下、「当社サービス」といいます。)を提供するにあたり、お客様から個人情報やその他の各種情報(以下、総称して「個人情報等」といいます。)を開示頂きます。

当社はお客様の個人情報等を安全に管理し、適正に取り扱うため、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報保護に関する法律やその他の関連法令を遵守します。

1.個人情報の定義

個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとし、「個人情報等」とは、個人情報、その他当社サービスにおいてお客様から開示されるローンに関する情報を含むものとします。

2.利用目的

当社は、取得した個人情報等を、下記の目的の範囲内で適正に取扱うものとします。

  1. 本人確認を含む当社サービスの提供
  2. 当社サービスの利用に伴う各種連絡
  3. 当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応
  4. 当社サービスの運用に伴う一時的なバックアップ
  5. 当社サービスの品質向上、改善
  6. 個人情報等の分析及び個人を識別できない形に加工したうえでの当該統計データの利用
  7. その他前各号の業務に付随する目的のため

3.安全管理

当社は、個人情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止、その他の個人情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

万が一個人情報の漏洩、滅失、毀損等が発生した場合には、被害拡大防止を最優先として、速やかに是正措置を講ずるとともに、原因究明をおこない再発防止に努めます。

4.個人情報の非開示

当社は、個人情報等については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合、および以下の各号に該当する場合を除くほか、お客様の承諾がない限り第三者に開示しません。

  1. 当社サービスにおいて借換え審査その他のローンに関する情報提供サービスを提供するために必要な範囲で金融機関に開示する場合
  2. 当社サービスの運営上必要となる当社の提携先や協力会社に対し、必要な範囲内で開示する場合
  3. 統計的情報を提供する目的で、個人を識別できない形に加工した統計データを開示する場合
  4. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報等が提供される場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.外部サービスにおける個人情報取扱

当社が管理・運営するサービス以外の他事業者が管理・提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)における個人情報等の取扱いについては、当該外部サービスの運営者の定めるところによるものとし、当該外部サービスの内容や個人情報等の取扱いについて、当社は一切の責任を負うことができませんので、当社サービスに付随して外部サービスを利用される際は、当該運営事業者のプライバシーポリシーをご確認下さい。

6.プライバシーポリシーの更新

当社は、事前の通知なくプライバシーポリシーを変更する場合があります。プライバシーポリシーの変更は、随時当社の運営するWebサイトに掲示しますので、都度ご確認下さい。