2019.04.05

全国保証とWhatzMoneyが業務提携
住宅販売会社およびリフォーム会社のローン業務を効率化するサービスを提供

住宅販売会社およびリフォーム会社向けに住宅ローンサポート業務を提供するWhatzMoneyがサービス利用企業の利便性向上のために住宅ローン保証業務のトップ企業である全国保証と業務提携しました。

全国保証は、住宅ローン保証を中核とした「信用保証事業」を展開しています。全国保証の強みである特定の金融機関に属さない「独立系の保証会社」を生かし2018年9月末時点で752行もの金融機関と提携し、保証の増加を図っています。
WhatzMoneyは、「すべての人に最適なお金の選択を」をコンセプトに、住宅販売会社の住宅ローン業務を代行して業務の効率化やローンが通過しやすくなるサービス「住宅ローンサポート」や住宅ローンの見直しを行い得られた差額をリフォームや太陽光発電の工事費用にご利用頂き家計に優しいリフォームができる「Home Re:loan」などのサービスを提供しています。

業務提携の概要

WhatzMoneyが住宅販売会社およびリフォーム会社を通して新規住宅・リフォーム商材の購入検討者の収入状況、家族構成、信用状況を元に適切な金融機関の選定を行い、全国保証が審査を行う取り組みをスタートいたしました。
これにより、お客様が来店無しで借り入れまたは借り換えができるかを数営業日以内に高い確度で判定ができるようになりました。

本提携による住宅販売会社・リフォーム会社のメリット

住宅ローンを申し込む際、予定があわず来店できない、複数の金融機関に申込むのが大変といった借主側の都合で事前審査の期間が伸びることが、住宅販売会社やリフォーム会社の営業を非効率にさせる一因となっていました。
本提携によって事前審査結果が数営業日で判明するため、販売会社様のローン対応が素早くできたり、複数の金融機関に申込む手間が省けるようになりました。それによって住宅販売・リフォーム販売までの期間短縮が見込めます。

今後の展開について

保証会社様や金融機関様、販売会社様等協力して提携を進め、「すべての人に最適なお金の選択を」というテーマで今後も事業展開をしてまいります。

全国保証株式会社  会社概要
会社名    :全国保証株式会社
代表取締役社長:石川英治
所在地    :東京都千代田区大手町二丁目1番1号 大手町野村ビル24階